История компании
История научно-призводственного предприятия АО "РЭМА" начинается с создания в 1992 году научно-производственного объединения "Пролог", которое было основано учеными, врачами и инженерами России и Беларуси для разработки и внедрения новейших медицинских технологий безмедикаментозного лечения заболеваний. Основное внимание было уделено реализации ранее закрытых разработок в области электростимуляции. Разработки курировала кафедра физиотерапии БЕЛГИДУВа под руководством проф. Улащика В.С.
С образованием в 1993 г. АО "РЭМА" началась внедрение разработанных аппаратов в широкую медицинскую практику. Мы запатентовали свои разработки в области медицинских технологий, провели регистрацию аппаратов серии Пролог-02 в Беларуси и на Украине, а также их регистрацию и сертификацию в России. С этого времени аппараты серии Пролог-02 официально разрешены к использованию в медицинской практике. На Белорусском рынке мы работаем начиная с 1993 года, а на Российском наши аппараты появились в 1995 году.
В 2001 г. АО "РЭМА" преобразовано в научно-производственное предприятие "РЭМА". Мы продолжаем усовершенствовать наши аппараты, проводим клинические испытания при разных видах патологии. В 2004 году мы выпустили новый модельный ряд, в котором представлены модели, адаптированные специально для бытового и профессионального применения.
Постоянно работающий немногочисленный персонал представляет собой научное и инженерное ядро нашей компании. Все работы мы проводим в широком научно-производственном взаимодействии с другими предприятиями и организациями. Изготовление комплектующих изделий и узлов происходит в кооперации со специализированными предприятиями приборостроения, методики лечения разрабатываются в тесном контакте со многими медицинскими учереждениями на основе долгосрочных договоров о совместной деятельности.
В области электронейростимуляции, биорезонанасной и электропунктурной терапии и диагностики мы занимаем ведущее место в СНГ. О высокой эффективности применения наших приборов и технологий говорят результаты, отраженные в отзывах.
Основные этапы разработки аппаратов серии Пролог
Поисковые исследования велись с 1987 по 1992 год, когда был разработан макетный образец аппарата и проведена его апробация. В этот период были созданы и первые экспериментальные модели, в которых было всего два режима работы - на частоте 60 и 140 Hz при непрерывной стимуляции.
Начиная с 1993 г. расширен диапазон частот от 20 до 200 Hz с возможностью ее дискретного изменения в 20 Hz. Затем последовательно введены "качели" (колебание частоты на ±80% от установленного значения), что позволило устранить эффект привыкания организма к воздействию, и реализован режим прерывистой стимуляции, обеспечивший возможность проведения мио- и нейростимуляции
В 1995 г. добавлен диапазон частот от 1-10 Hz, благодаря чему стало возможным воздействовать на уровне органов и тканей, и автоматизировано дозирование воздействия, что позволило оптимизировать лечение каждого конкретного пациента. Расширены возможности использования аппаратов за счет подключения специализированных выносных электродов.
Значительно расширились перспективы использования аппаратов в 2002 г., когда была реализована калибровка воздействия и регистрация ответной реакции организма, при этом стала возможным проведение диагностики состояний организма.
А в 2004 г. мы добились плавной регулировки основной частоты во всем диапазоне частот (1-200 Гц, дискретность 0,01 Гц) и разработали новый модельный ряд, ориентированный как на профессионального, так и на рядового потребителя.
В 2009г. завершились многолетние исследования применения сочетания адаптационной электронейростимуляции (НЕЙРОАДАПТАЦИЯ) и информационно-волновой терапии. Эти исследования, проведенные в ММА им. Сеченова, подтвердили повышение эффективности лечения на 25-50%.
В 2014 г. модифицирована модель аппарата ПРОЛОГ-02Р для домашнего применения (изменен корпус и площадь электродов).
В 2021 году модифицирована модель аппарата ПРОЛОГ-02ЭПТ, что сделало его еще более компактным и эргономичным.